Nodejs基本环境搭建

Nodejs近年来可谓是火到爆,早期的事件驱动,异步IO成为了其一大亮点到现各类前端开发项目的构建流程和所依赖的各种类库绝大多数都是基于Nodejs平台。就算自己平时不用Nodejs开发也会简介接触的到。说到Nodejs就不得不提一下它的包管理器npm(Node packge manager),npm上的包已经达到了成千上万的数量,开发者可以集成现有的第三方包到自己的项目中或者发行自己的包到npm上,npm的强大促进了Nodejs的生态发展,可以说Nodejs的前景是非常不错的。

安装Nodejs的方法很多,有安装包直接安装和利用nvm(Node版本管理器)进行管理安装,在这里我选择最简单的方式,直接在Windows平台下mis包安装。

安装Nodejs

进入Nodejs的官网根据需要下载一个版本,官网可能有点慢,也可以去Node.js中文网下载,Windows平台下的安装包为mis格式。安装步骤较少,选择以下安装路径就下一步到底

安装完Nodejs后,我们需要检测一下是否安装成功。打开cmd命令行,输入:

1
> node -v

执行后会如果显示当前所安装的Nodejs的版本号,说明安装成功了。

配置npm全局包目录

安装完Nodejs默认是带有npm,我们可以利用npm来安装第三方包,npm安装包的方式分为两种安装,一是全局安装,二是局部安装。全局安装会把下载下来的包放到npm的全局包目录中,局部安装是安装到项目的node_modules目录中。之所以我们要配置npm的全局包目录,是因为npm默认的全局包目录放在系统用户的个人数据文件夹中,这个目录在C盘,加入我们安装了非常多的包,C盘就会积累很多js文件,npm的包目录路径层次极深,js文件非常之多,很可能造成C盘卡顿,重装系统时也不方便转移数据。

检测npm是否安装成功,可在cmd下输入:

1
> npm -v

如果执行结果显示当前npm版本说明已经安装成功了。

npm的全局包配置在了配置文件中,进入Nodejs的安装根目录下,找到node_modules\npm\npmrc文件,打开编辑覆盖原来的配置:

1
2
prefix=E:\node_home\global
cache=E:\node_home\cache

prefix指向的是全局包安装目录,cache是缓存目录,在这里随便挑选了一个路径,大家可以按照实际情况配置。

配置npm国内镜像

由于npm的包获取源是放在国外,国内的访问速度简直坑人,幸好淘宝提供了一个国内的npm镜像站,我们通过安装淘宝的cnpm来代替npm命令,当你安装包的时候,它会把安装源的地址指向淘宝npm镜像,速度快了不少。

打开cmdnpm install安装cnpm

1
> npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

上面这段命令代表用npm安装cnpm包,并且是全局安装,-g参数代表全局安装,即你可以在任意目录访问得到这个包。--registry参数是为当前的安装命令使用指定地址的安装源

安装完成之后,我们可以到之前在npmrc配置文件配置的全局包安装目录中看看cnpm是否被安装到了里面,如果发现了cnpm相关的文件,则配置成功。

现在我们要检测cnpm是否安装成功,既然是全局安装,打开cmd,输入

1
> cnpm

运行之后,会发现报错,提示没有此命令,不要惊慌,这是因为我们之前改变了npm的全局安装目录,命令行在环境变量中搜到不到相关的命令,所以报了错误信息,把配置的prefix项指向的目录加到PATH环境变量中。我的电脑-属性-高级系统设置-环境变量...,找到path项,添加目录路径进去,再次运行即可。